Trucs déco pour un mariage d’automne

Le pastel printanier, le «bling» estival sont passés… On se fond douillettement dans un décor aux couleurs chaudes, enveloppantes, celles de l’automne. Si l’orangé s’avère un «must», vert mousse, bourgogne, aubergine et crème s’imposent également. On y ajoute des touches d’or, du cuivre et du bronze. Ainsi, la cible est atteinte, soit celle de créer une ambiance feutrée et intimiste.

21a4aebaf728f142d71811b2af5f200b-1-300x239

L’élégance rustique ou éviter l’effet Halloween

Certes, les citrouilles sont à l’avant-plan, naturelles ou pailletées, mais on insère dans le décor de nombreux éléments rappelant les récoltes et les vendanges. Feuilles d’érable, pommes de pin, rafia enrubannant nos traditionnels pots Masson, bouchons de liège, noisettes et glands, rondins de bois, écorces de bouleau et branches nues se transforment, savamment jumelés, en magnifiques centres de table.

La lumière se veut douce. On multiplie les bougies, soit en chandelles piliers insérées dans des lanternes classiques, ou encore à l’intérieur de photophores translucides dans lesquels on peut y empiler petites pommes et courgettes, entre autres, sous des bougies flottantes. De même, on peut se servir du verre rempli de bouchons de liège, de glands pour filtrer la luminosité de lampions. Les guirlandes de lumière, en privilégiant les minis ampoules, sont également de mise, s’enroulant à travers de massifs bouquets de branches.

d6ef40cc82a8fdd34c7dedfdd40a5f2d-300x289   75d9b3becda742180f35b2d3a491fd9c-223x300   2e8f2a813548870f60106db7d65ec32a-300x275

6f2abcafcddf219d488daa1fa8af9fee-231x300   ed90cb082049921a4b8baac22e7cd242-257x300   a94d822180ea1435dd87b478a309b7b4-200x300

Fleurs et présents : des incontournables

De fait, on opte idéalement pour les fleurs de saison, dahlias, chrysanthèmes et tournesols par exemple, aux couleurs de l’événement. La rose, métaphore par excellence de la romance, s’y niche toujours en dévoilant des teintes automnales, juxtaposée à quelques épis de blé. La lavande, pour sa part, donnera le ton aux vendanges. À cet effet, en touche «provençale», le liège, les grappes de raisins et les teintes crème, blanc éclatant et aubergine se marient parfaitement à cette thématique.

En présents aux convives, on offre de mignons petits pots de délices du terroir, soit miel, confitures, gelées, tartinades fines, bouteilles de sirop d’érable ou de cidre, étiquetés à l’ancienne et décorés de rafia. À noter que le menu et les boissons demeurent les mêmes qu’en période estivale. De plus,  prévoyez un chauffage adéquat si le mariage est célébré à l’extérieur.

c54e44480db1b1c13392491d68931572-300x300   1847254a12a8779a98c72f480c667a20-161x300   1fe049359e3a9d4f2f92a591c40f7ea1-254x300

Pour de plus amples conseils, n’hésitez pas à faire appel à notre équipe!